Минимальные хирургические вмешательства: спасаем безнадежные зубы от удаления

 In Услуги

Минимальные хирургические вмешательства:
спасаем безнадежные зубы от удаления

Собственный зуб всегда будет лучше любого протеза или импланта

Принципиальное отличие DI clinic от множества прочих иркутских стоматологий в том, что здесь вам никогда не предложат удалить зуб, который еще можно спасти. Даже если от зуба остался небольшой фрагмент коронки и более-менее сохранный корень – в подавляющем большинстве случаев наши врачи находят способ восстановить зуб до «рабочего» состояния.

Теперь в DI clinic по новейшим методикам проводятся зубосохраняющие вмешательства нескольких типов.

Разрушенная коронка зуба – не приговор

Экструзия зубов – манипуляция, дающая возможность восстановить зуб при почти полностью разрушенной коронке. В течение 3-7 дней остаток зуба как бы «вытягивается» вверх из десны. Далее 2-3 месяца уходит на стабилизацию нового положения: за этот срок корень закрепляется в десне на новом месте. И наконец, врач получает возможность восстановить разрушенную коронковую часть зуба. На нее обычно надевается коронка из сверхпрочной безметалловой керамики: анатомическая форма зуба цвет эмали воссоздаются с абсолютной точностью.

В течение этих «промежуточных» 2-3 месяцев пациент может вести привычный образ жизни, ограничения будут не слишком обременительны. Не пострадает и ваш внешний вид: временная конструкция скроет проблемное место.

Экструзия при имплантации

Процедура экструзии может также использоваться в ходе подготовки к дентальной имплантации (в случае, если зуб все-таки подлежит удалению и замене на имплант).

Как известно, препятствием к успешной постановке импланта может стать недостаток костной ткани. Атрофия кости нередко возникает при длительной недостаточной нагрузке на челюстную кость в месте пораженного зуба. В таких случаях именно экструзия становится альтернативой сложным костно-пластическим операциям.

Проведение экструзии вызывает повышенный рост собственной костной ткани и способствует формированию вокруг будущего импланта костной структуры достаточной толщины и прочности. Также обеспечивается повышенная устойчивость мягкой ткани десны в месте внедрения импланта.

После такой подготовки сама имплантация проходит легко.  А риск периимплантита – одного из возможных осложнений при имплантации – сводится к нулю.

Проведение экструзии вместо традиционной костной пластики — метод более щадящий и более безопасный для здоровья, чем традиционные способы наращивания костной ткани. Дискомфорт для пациента в ходе проведения всех манипуляций – минимальный, а необходимый результат достигается со 100% гарантией.

Что такое аутотрансплантация

Аутотрансплантация зубов – еще одна эффективная методика, позволяющая устранить «дыру», зияющую в видимом зубном ряду. При этом не понадобится обточка здоровых зубов под коронки или мосты, не потребуется и установка металлического импланта.

Аутотрансплантация – новая реально работающая альтернатива имплантации. Вместо металлического стержня на пустое место устанавливается собственный живой зуб. Зуб берется из зоны, где он используется по-минимуму: обычно это зубы мудрости, крайние в ряду.

Может использоваться также «сверхкомплектный» зуб (такие имеются у некоторых людей).

Суть методики вот в чем: зуб аккуратно изымается со своего места и пересаживается туда, где он необходим гораздо больше – то есть на место удаленного сильно разрушенного зуба.

Как проводится аутотрансплантация зуба?

По компьютерной 3D модели из специального пластика отливается точная копия пересаживаемого зуба. Эта 3D-модель используется для примерки и коррекции.

Предварительно врач оценивает форму и размеры пересаживаемого зуба по данным КТ-томографии. Он должен подходить по размерам к лунке удаляемого зуба.

Далее хирург клиники проводит удаление разрушенного зуба, который будет сейчас же заменяться донором. Удаление проводится щадящим способом и потому нетравматично для пациента. После удаления 3D модель помещается в лунку для максимально точной «примерки».

Наконец, финальный этап: врач деликатно вынимает зуб-донор и размещает его в подготовленную лунку, оставшуюся после только что проведенного удаления. На десну накладываются швы, устанавливается укрепляющая шина.

В целом вся хирургическая часть занимает не более 30 минут времени. Полноценная анестезия обеспечивает пациенту нормальный уровень комфорта: полная безболезненность гарантируется!

После успешно проведенной аутотрансплантации врач-эндодонтист проводит пломбировку корневых каналов пересаженного зуба. Нервно-сосудистый пучок при этом подлежит удалению, так как у взрослых пациентов он не сможет восстановиться.

Нерв удаляется, снимается шина, и проводится полноценная реставрация зуба.

Зачем она нужна? Оставить «все как есть» — просто нельзя. После удаления нерва видимая часть зуба становится слишком хрупкой, так что надеваемая коронка предотвратит возможность поломок. После минимальной обработки пересаженного зуба на него одевается особо прочная керамическая коронка, точно повторяющая начальные цвет и форму зуба.

Итог всех манипуляций пациентов неизменно радует: вы получаете прочный зуб на месте безнадежно испорченного. По сути дела, это и есть ваш собственный «родной» зуб, и он прослужит еще не одно десятилетие.

Подготовка к аутотрансплантации и экструзии зуба

Как и при любом сложном лечении, перед проведением экструзии зубов или аутотрансплантации потребуется предварительное обследование и подготовка.

В обязательном порядке проводится диагностика на дентальном томографе: панорамные 3D cнимки позволяют врачу детально оценить состояние корней зубов, их взаиморасположение, качество костной и мягких тканей, обнаружить микро-очаги воспаления и назначить своевременное лечение.

Перед предстоящим вмешательствам обязательно проводится санация полости рта и полноценная профессиональная гигиена.

О стоматологии

 

Recent Posts
Call Now ButtonЧистка зубов Air Flow в Иркутске https://dic